yuzou日誌
西荻窪にある創業29年、韓国料理一瓢家からマッコリBar一瓢家に」変わったの亭主blogです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

落雁


落雁(らくがん)米などから作った澱粉質の粉に水飴や砂糖を混ぜて着色し型に押して乾燥させた干菓子。

色付け型付けが自由で干菓子故の日持ちの良さで縁起もののお菓子に昔から使われています。
お彼岸のこの時期にもお雛様と一緒に飾られたりもしてますね。
水気がないので好き嫌いはっきり分かれますが私はすきです。
西友の店頭にもこの時期威張って並んでいますよ。
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ippyouya.blog13.fc2.com/tb.php/208-6a8d3739
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。