yuzou日誌
西荻窪にある創業29年、韓国料理一瓢家からマッコリBar一瓢家に」変わったの亭主blogです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕨(わらび)


今の時期堪らなくうまい。抜けきらないアクの味がいい。
アクが残りすぎるとこれ又エグすぎてたべられない。
塩揉みして軽く茹でてナムルに。
これでよし。

蕨は一面恐い所がある植物でアクヌキしないで食べるとわらび中毒をおこします。
多量に食べると身体中大量出血症状になり死に至ります。
けれどアクヌキすれば発癌性物質を分解する力が有るそうです。

毒と薬の二面を持つ奴、人間にも居ますよね。
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ippyouya.blog13.fc2.com/tb.php/282-fa679baf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。