yuzou日誌
西荻窪にある創業29年、韓国料理一瓢家からマッコリBar一瓢家に」変わったの亭主blogです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャベツ


春キャベツが出てきました、葉が薄く柔らかいので生食に向いていますね。
千切りにしてバリバリ、うーんうまそう。

けれど火を通すと柔らかすぎてぺしゃっとなってしまうので加熱調理には向いてませんよね。

キャベツは基本的には春キャベツ、寒玉キャベツ、その中間キャベツ、の3種有って春系に近いものから寒玉に近いものまで沢山の品種が出ているそうです。

レタスは形が似ていますが、レタスはキクの仲間で同種では有りません。

キャベツの仲間には芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、青汁のケール、があります。
成長すると余りにも形が違いますが苗の時は見分けが付かないくらい似ているそうですよ。

能書きはともかく野菜を美味しく取る絶好チャンス、バリバリ行きましょう。
スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ippyouya.blog13.fc2.com/tb.php/67-fef81d05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。